Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Необычные школы — Советы от GreenSad

Мы давно привыкли, что обучение должно проходить в аудиториях или классах, но в мире есть очень много детей, которые не имеют возможности посещать школу из-за семейных обстоятельств или бедности. Но некоторым повезло немножко больше – на востоке Индии, в штате Орисса, бездомные дети, живущие на железнодорожной станции, имеют возможность изменить свою жизнь к лучшему.

На железнодорожной станции города Бхубанешвар жизнь не идет своим привычным темпом, а просто кипит. На платформах живут целые семьи. Многие дети зарабатывают на жизнь тем, что весь день попрошайничают и чистят ботинки пассажиров. А спят они прямо в вагонах поездов, а не в собственных уютных комнатках, к которым привыкли современные дети более богатых стран.

25 лет назад благородная женщина с именем Индерджит Хурана решила, что каждый ребенок имеет право учиться, ведь все дети равны. И потому как многие не имели возможности обучаться в школе, она устроила ее прямо на вокзале. Это первая в мире школа на платформе. С самого утра примерно 50 учеников приходит на платформу станции для занятий, которые  длятся в среднем  4 часа. Здесь дети играют, поют и учатся. Шефствующая над этой школой организация соцпомощи «Рушика» планировала обучать детей только на одной станции. На сегодняшний день «Рушика» является основателем целых 14-ти «платформенных» школ, где получают образование более 5000 детей.

Детям кочевого народа Масаи тоже сложно регулярно посещать школу. Но в их случае из-за очень сильных сезонных дождей. Решение этой проблемы на юге Танзании, в окрестностях годка Морогоро, появилось не так давно. Благотворительная организация под названием «Скажем развитию Да» организовала при помощи взрослых настоящие передвижные классы. Они со всем учебным инвентарем движутся на велосипедах и назначают детям занятия в удобное для них время.

Школа без стен и потолков находится в Финляндии. Уроки здесь проходят на улице, а если быть более точными – в лесу. Где бы вы не находились на территории Финляндии, лес всегда будет рядом, и школа города Вантаа не есть исключением. Здешние ученики торопятся из школьных стен в объятия природы. Здесь они, например, выбирают нужное дерево, измеряют его, изучают листву и рисуют его. После этого они возвращаются в классы, находят объяснения большим и маленьким открытиям и записывают их в тетрадки. Занимаясь в такой школе, дети имеют возможность знакомится с реальным миром и глубже его познавать. Вы имеете прекрасную возможность окружить естественной красотой и своего ребенка, посадив около дома саженцы черешни, саженцы вишни и ягодные кустарники. Такой сад подарит вам не только эстетическое наслаждение, но и массу витаминных фруктов.

(c) Батащук Ирина

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.