Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Этапы развития программных решений для бухгалтера

Несмотря на существование  тысячи тиражируемых бухгалтерских программ  различной мощности и стоимости, наши предприниматели и  бухгалтеры предпочитают отечественные пакеты. Прежде всего, это объясняется тем, что они являются более подходящими для экономики, развивающейся в условиях быстрой смены законодательных актов, которые регулируют порядок бухгалтерского учета.

Можно сказать, что сегодня на рынок вышло уже третье поколение автоматизированных бухгалтерских систем, среди которых есть и программный комплекс 1С:Предприятие.

Рассмотрим по порядку три этапа автоматизации бухгалтерского учета в нашей стране.

Первый этап создания и разработок программ бухгалтерского учета совпал с незабываемыми годами перестройки, когда в стране появилась реальная потребность в программных решениях для нужд малых предприятий и других субъектов бухгалтерского учета. Первый период характеризовался массовыми поставками в нашу страну персональных компьютеров. Это в значительной степени обусловило выбор компьютеров в качестве основных устройств для бухгалтерских разработок. Компьютеры стали той платформой, на которую возложили свои надежды многие разработчики программного обеспечения.  Большинство программ в то время было создано в виде автоматизированных рабочих мест, и их основным назначением являлась эксплуатация на автономных компьютерах. Первыми популярными бухгалтерскими программами были «Финансы без проблем», «Турбо-бухгалтер», «Парус».

На втором этапе развитие бухгалтерского обеспечения проходило на фоне приватизации и становления коммерческих структур. Создавались тысячи различных производственных кооперативов, которые нуждались в бухгалтерском учете. Всеобщая коммерциализация породила бурный рост тиражируемых разработок, которые очень быстро вытеснили заказные программные решения, писавшиеся под конкретное предприятие и его учет. На смену энтузиастов-одиночек и временных трудовых коллективов пришли профессиональные команды специалистов, которые объединились в собственные компании и захотели получать прибыль с тиражируемых бухгалтерских программ. Именно на этом этапе  были образованы сегодняшние лидеры. Это фирмы , «Омега» «Диасофт».

Современный этап развития, третий по счету, характеризуется созданием интегрированных программных решений, объединяющих в себе несколько предметных сфер автоматизации. Бухгалтерские системы, которые существуют сегодня на рынке,  – это надежные и удобные помощники руководителя компании, обеспечивающие качественное ведение учета.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.