Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Биологическая очистка сточных вод

С недавних пор перед человечеством стала пробела очистки стоков. Наиболее целесообразным методом очистки есть биологический. Основывается он на уникальной способности некоторых микроорганизмов загрязнения минерализировать, которые в сточных водах содержаться. После проведения такой процедуры как биологическая очистка сточных вод, проще отделить органические вещества от чистой воды. На сегодня существуют две технологии биологической очистки:

1) Анаэробная очистка от органических загрязнений представляет процесс минерализации отходов микроорганизмами без участия в процессе кислорода, который в воздухе содержится;

2) Аэробная технология очистки отличается от анаэробной лишь необходимостью участия в процессе реакции микроорганизмов с органическими отходами кислорода.

Очень проста технология биологической очистки. Для ее проведения нужно лишь направить стоки нужное русло, где микроорганизмы будут воздействовать на органические загрязнители. При этом очистные сооружения не требуются как таковые. Есть две широко применяемые биологические схемы:

1. Биологическая очистка вод с применением сооружений естественного типа. С использованием этой технологии направляются стоки в природные русла: реки, болота, пруды, озера, в которых присутствуют условия нужные для минерализации загрязнений органических.

2. Биологическая очистка сточных вод с использованием искусственно создаваемых условий. Существует огромное количество возможностей по искусственному созданию идентичных условий в той местности, где естественных сооружения для очистки нет.

Процессы минерализации могут быть не лишь в водоемах, но и грунте. Преобладают в почве анаэробные процессы разрушения, а данная технология все же прерогатива водоемов. При не большой концентрации в воде органических загрязнений, микроорганизмы из водоемов и почвы могут самостоятельно справляться с очисткой. Но бывают случаи, когда превышает норму концентрация и окислительные процессы начинают угнетаться. В избегание этого, нужно интенсифицировать окислительные процессы. Добиться этого можно при помощи особых условий.

Искусственные условия начинают все шире использоваться. Их главным преимуществом является то, что при сокращении выделении неприятных запахов в атмосферу и их малой площади, очистные сооружения позволяют с большой интенсивностью перерабатывать больше сточных вод.

 

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.