Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Экскурсии по Лондону: посещение британского музея.

Одна из наиболее интересных экскурсий включенная практически во все туры в Лондон – это посещение Британского музея.

Римская и средневековая Британия

Среди шедевров Древнего Египта, Греции и Рима кажется удивительным видеть сокровища Британии и близлежащей части Европы (залы с 40 по 51). Многие артефакты принадлежат к римским временам, когда империя занимала заметную часть континента, но не всю его территорию.

Человек из Линдоу (Lindow man) (зал 50), к примеру, — останки человека 1-го столетия, найденные в болоте под Манчестером на севере Англии в 1984 году. Благодаря болотной среде многие внутренние органы, кожа и волосы сохранились, и ученые из Британского музея смогли установить, что человек из Линдою принял жуткую смерть: получил удар топором в голову и был задушен.

Не менее удивительны и предметы из корабельного захоронения в Саттон-Ху (Sutton Ноо) (зал 41), богатого англосаксонского захоронения в Саффолке (восток Англии), датирующегося 7-м веком. Среди артефактов — монеты и поразительный шлем с лицевой маской.

Детям понравятся североамериканская (зал 26) и мексиканская (зал 27) галереи с ацтекской мозаичной маской Тескатлипоки (или Черепом Дымящегося зеркала 15-го века), — человеческим черепом, украшенным бирюзовой мозаикой.

Прекрасны также коллекции предметов древних цивилизаций Среднего Востока, выставленные в специальном повильоне в Лондоне, включая уникальные артефакты из царских гробниц Ура (зал 56) — с территории современного Ирака, а также изысканные золотые статуэтки из Амударьинского клада (зал 52), найденные в древней столице персов Персеполе, датирующиеся около 400 годом до новой эры.

Королевская библиотека 1820-го года — потрясающий неоклассический шедевр, где прослеживается развитие таких наук, как биология, археология, лингвистика и география в эпоху Просвещения в 18-м столетии.

Сокровища Британского музея

В Британском музее хранятся памятники культуры, принадлежащие каждой великой цивилизации, от египетских фараонов qo китайских династий, от античной Греции до ацтеков, от острова Пасхи до Гренландии.

Египетские мумии

В музейной коллекции египетских артефактов хранится мумия Катабет, верховной жрицы Амона-Ра (когда-то выполнявшей ритуалы при храме). В этом экспонате необычно все — от тщательно проработанного саркофага, в котором покоится жрица, до способа, которым она была мумифицирована.

Скульптуры Парфенона

Парфенон, храм из белого мрамора, ~ посвященный Афине, был частью грандиозного комплекса Акрополя в Афинах. Каждая экскурсия по Лондону обязателньо посещает это место. В музее представлены десятки скульптур и частей фризов, с помощью интерактивных дисплеев можно наглядно представить, как когда-то они совмещались друг с другом.

Мозаичная маска Тескатлипоки

Эта «маска» (человеческий череп, инкрустированный мозаикой из бирюзы), изображающая бога Тескатлипоку, одного из четырех верховных могущественных божеств мексиканского пантеона, должно быть, использовалась жрецами во время проведения ритуалов.

Розеттский камень, покрытый надписями, начертанными с помощью древнеегипетских иероглифов, а также демотического письма (древнеегипетской письменности, применяющейся в повседневной жизни) и древнегреческого письма, содержит указ, изданный жрецами в честь молодого царя Птолемея V.

Амударьинский клад содержит примерно 170 золотых и серебряных древнеперсидских предметов, датирующихся четвертым — пятым столетием до н.э. Сюда входят: посуда, изысканная модель колесницы, а также статуэтки, браслеты, кольца, монеты и разнообразные вещи из личного обихода.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.