Бухта Ласпи – место, раскинувшееся между мысом Айя (на западе) и горой Ильи (на востоке). В далёкие времена здесь было много источников, от обилия которых «грязнилась» местная крымская земля. Именно за это свойства греки и назвали местность «ласпи», что означает «грязь». Однако источники – это не крепкое «основание под матрасы», а вещь текучая. В 1790 году здесь произошло землетрясение, и во многих местах вода источников ушла через трещины под землю. Однако название Ласпи за местностью закрепилось.
Бухта Ласпи примечательна тем, что здесь почти нет ветра, ведь с запада и севера она укрыта горой Куш-Кая, а с востока – горами Ильи и Каланых-Кая. Окружение гор создаёт в бухте Ласпи особый микроклимат, благодаря которому ласпинская растительность представлена богатством субтропической флоры, в том числе и дикорастущей.
Долгое время Ласпи вообще оставалась укромным уголком, ведь не было дорог, ведущих сюда, лишь со строительством трассы, соединяющей Ялту с Севастополем, в 1972 году это место стали понемногу осваивать туристы. И это того стоит, ведь Ласпи – одна из прекраснейших бухта крымского побережья, поддерживающая туристическую славу полуострова, как хорошее основание под матрасы – крепкий сон.
Среди ласпинских красот: прекрасный воздух, пышущий можжевеловыми благоуханиями, вода изумрудного оттенка, сказочные пейзажи, чистые галечные пляжи, уютный посёлок Батилиман для отдыхающих и многое другое.
Кстати, именно за красоту ласпинской природы это место полюбилось таким известным личностям, как писатели Короленко и Чириков, профессор Вернадский, художник Билибин и др., чьи дачи находились здесь.
Здесь же, в Ласпинской бухте, в 1960-е годы проводился эксперимент под названием «Ихтиандр», что потом отразилось в популярной советской киноленте, в ходе которого исследовались возможности и длительность пребывания под водой человека.
Так что Ласпинская бухта – место любопытное во всех отношениях.