Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Некоторые понятия в дайвинге

Видимость и прозрачность.

Первое и одно из основных понятий в дайвинге – это видимость. Для воды это сложное понятие, и дайверы часто любят рассказывать по этому поводу анекдоты. И, тем не менее, давайте разберемся. Если драйвер говорит, что видимость составляет 18 м, то это означает, что человек видит все четко и адекватно во всех направлениях на расстоянии до 18м. При этом нужно помнить, что понятие видимости в воде отличается от видимости на суше, т.к. в воде совсем другая игра света. Поэтому на самом деле установить точное значение для определения видимости нельзя. Помимо света на видимость также влияют контрастность, уровень глубины и прозрачность воды. Что касается последней, то необходимо помнить, что плотность воды больше плотности воздуха в 800 раз и она очень плотно заполнена молекулами. 1 литр морской воды содержит 1 млн. клеток фитопланктона, 1 млн. одноклеточных протистов, 1 млрд. бактерий и 10 млрд. вирусов. Плюс к этому – ил, песок, соль и т.д. Все это создает препятствия на пути света к глазу дайвера и снижает уровень видимости.

Цветение планктона.

Планктон – это микроскопические организмы, живущие в воде. Иногда планктон цветет, и это цветение можно наблюдать практически в любой точке мирового океана, хотя в тропиках, например, цветение обычно слабее, также как и в Антарктиде или Арктике.

Цветение планктона не всегда отрицательно влияет на видимость. Бывает и так, что, погрузившись под слоем планктона, Вы можете обнаружить, что видимость значительно улучшилась. Это почти как записаться в танцевальную школу, чтобы изучать хастл – сначала вроде бы страшно и неловко, а потом оказывается, что все намного проще, чем казалось.

Голубая дымка.

Очень важно приспособиться к тому, что под водой расстояние видимости всегда меньше, чем кажется. При этом размеры объектов также отличны: они могут быть меньше или больше, короче или длиннее, но никогда такими, какими кажутся. Вода делает образы больше и ближе, чем на самом деле. Однако это не относится к большим расстояниям: акула, плавающая вдали, выглядит больше, однако по факту находится ближе, чем кажется. При этом, завышая расстояние, мы завышаем и размер акулы. Это происходит примерно так: наше воображение говорит нам, что акула крупная и не может находиться близко. В результате 6-метровая акула, которая плавает на расстоянии 24м от Вас, на самом деле находится на расстоянии 36м и ее размер составляет 12м. Вывод: не стоит верить историям об огромных рыбах.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых и помечена , , . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.