Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Срок службы стабилизаторов напряжения

Вообще, длительность срока службы стабилизаторов невысока, поскольку сам стабилизатор – это специальное устройство для поддержания стабильного напряжения в электросети. Стабилизаторы напряжения используют везде: в первую очередь, в промышленности, в науке и медицине, в быту для качественного питания от электросети различных бытовых приборов.

В отличие от других приборов, работающих от сети – к примеру, утюга, стиральной машинки, микроволновой печи – стабилизаторы напряжения должны работать непрерывно, т.е. 365 дней в году, 24 часа в сутки! Значит, за три года, к примеру, стабилизаторы напряжения работают более 26000 часов.

Почему же эти стабилизаторы невозможно «заставить» служить долговечно?

Все дело в принципе охлаждения. Для принудительного охлаждения приборов используются обычные вентиляторы, при которых работающие механизмы долго не протянут, а если система охлаждения выйдет из строя, то сам стабилизатор перегреется, что, в свою очередь, влечет за собой срыв процесса работы прибора или его элементов.

Вентилятор можно заменить новым, однако перегревшиеся детали уже не обеспечат стабильной работы оборудования, как это было ранее. Другой немаловажной причиной является то, что работа вентилятора сродни пылесосу: пыль засасывается внутрь, оседает на поверхностях деталей, тем самым тормозя процесс охлаждения. Если в помещении повышенная влажность, то пыль слеживается, и становится отличным проводником, а это приводит к сбоям.

По статистике, срок службы стабилизаторов напряжения равен в среднем 5 годам.

Правда, в последнее время, благодаря применению новых разработок и технологий, можно увеличить срок службы стабилизаторов до 10 лет.

Как же это удается?

Используя процесс естественной конвекции как способ охлаждения прибора, можно добиться повышения срока работы стабилизаторов. При этом радиатором охлаждения стал толстостенный стальной корпус трансформатора, а вентиляционные отверстия расположили таким образом, что воздух, циркулируя через них, является охладителем, поскольку он тяжелее теплого. Перемешиваясь с теплым, холодный воздух поступает вверх, и равномерно охлаждает все блоки трансформатора. Другая часть нагретого воздуха используется для удаления влаги с деталей приборов, тем самым позволяя работать агрегату при низких температурах.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.