Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Лечение анозогнозии или отрицания алкоголизма

Лечение анозогнозии или отрицания алкоголизмаВажный критерий отрицания или анозогназии алкоголизма: а) понима­ние алкогольной болезни предполагает уровень развития пациента. Уровень этого понимания своего алкоголизма, косвенно характеризуя и анозогнозию, часто является одним из наиболее объективных источ­ников информации о степени ее выраженности.

Среди них весьма распространены заблуж­дения относительно «целебных» свойств алкоголя — возможности лечения им различных заболеваний, начи­ная от простудных и до онкологических, снятия с его помощью напряжения при стрессовых психотравмирующих жизненных ситуациях и т. д. Неверно интерпре­тируются причины возникновения алкоголизма, зло­употребления алкоголем, которые обычно сводятся к экзогенным воздействиям: неблагоприятное социаль­ное окружение, семейные конфликты, пьянство родите­лей, доступность алкогольных напитков и даже госу­дарственная торговля ими.

Широкое распространение имеет среди больных также неадекватная оценка поведения злоупотребляю­щих алкоголем — они воспринимаются, скорее, как му­ченики, хорошие, но «слабые» люди, к которым не­справедливы судьба, общество, их близкие и которые нуждаются в понимании, сочувствии, опеке. Неодно­кратные попадания таких лиц в медвытрезвители зачастую не рассматриваются как признаки злоупо­требления алкоголем и алкоголизма, сигналы о необ­ходимости прекратить пьянство, пойти на прием к нар­кологу.

б)   идентификация своего алкоголизма начинается обычно с признания больными того факта, что причины злоупотребления алкоголем скрыты в них самих, а внеш­ние обстоятельства лишь повод для их проявления. Нередко алкоголизм прекращается при беременности, что четко представляется на видео родов. Больные нередко утверждают, что у них отсутствует болезненное влечение к спиртному, поскольку имели место «светлые» промежутки между запоями или потому, что они никогда не пили в одиночестве или без повода. Наиболее тяжелые алкогольные эксцессы нахо­дят, с их точки зрения, оправдание в сложном стечении жизненных обстоятельств, интра- и интерперсональных конфликтах.

Высокая толерантность объясняется ими как индивидуальная особенность организма, не имею­щая существенного значения в диагностике алкого­лизма. Наличие синдрома похмелья признается, как правило, лишь в случаях его тяжелых проявлений. Симптомы второго ранга — алкогольные выпадения памяти, нарушения сна, анорексия, раздражительность, психопатические заострения характера и т. д.— обычно не отрицаются больными, но значение их занижается.

Защитная функция анозогнозии наглядно проявляется и при объяснении больными причин алкогольных пси­хозов: признать столь серьезные нарушения психики следствием неспособности контролировать влечение к алкоголю — значит, нанести себе сильный психотравмирующий удар.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.