Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Балансировочные клапаны HERZ

Разные циркуляционные кольца систем водоснабжения, холодоснабжения и отопления имеют различные характеристики, такие как длина труб, площадь их сечения, гидравлическое сопротивление, а значит, потери тепла на них будут различными.

Температуры в разных комнатах будут отличаться. В одних комнатах теплоноситель отдаст много тепла, из-за этого в других — мало. Повышение температуры даже на один градус для систем отопления означает перерасход почти на 10%, для систем охлаждения — на 15%. Где-то в здании будет слишком жарко, где-то — слишком холодно.

На несбалансированных системах разница в давлении на термостатических вентилях может превышать 200 мбар. При таких условиях вентили начинают издавать шум.

Чтобы теплоноситель распределялся между кольцами в соответствии с тепловой нагрузкой на них, нужно сделать гидравлическую увязку (балансировку), которая обеспечит одинаковое падение давлений на всех кольцах. Это делается при помощи балансировочных клапанов (вентилей). Сегодня балансировочный клапан купить можно без труда во многих магазинах. Система без увязки расходует большую тепловую энергию, а насос расходует электрическую энергию, чтобы обеспечить доставку теплоносителя всем конечным пользователям.

Для обогрева или охлаждения отдаленных помещений, на систему ставиться насос, который тоже может подключаться к трубам через балансировочный клапан.

Балансировочный вентиль имеет ряд преимуществ по сравнению с дросселирующей шайбой.

Он позволяет полностью перекрывать подачу теплоносителя. Его также можно подстраивать в течение эксплуатации системы отопления или другого трубопровода, старения его, отложения шлаков и уменьшение из-за этого площади сечения труб.

Еще одно преимущество — балансировочный клапан не засоряется, а когда засоряется, его замена не трудоемкая и происходит быстро.

Балансировочные вентили делятся на три группы: ручные, автоматические и комбинированные. Первая группа устанавливается на системы с постоянным потоком теплоносителя и расходом тепла. Они также могут остановить проход теплоносителя по трубам, то есть могут выполнять запирающую функцию. Ручные клапаны снабжаются ниппелями для установки измерительной аппаратуры.

Автоматические балансировочные вентили обеспечивают постоянный перепад давления при переменном потоке в системе. То есть в системе отопления будет поддерживаться одинаковый перепад давления независимо от того, будут ли перекрыты радиаторы в других помещениях.

Использование балансировочных вентилей заметно снижает затрату электроэнергии насосом и потери тепловой энергии в трубах, значительно повышая энергоэффективность систем отопления и кондиционирования.

Дата публикации: 26 ноября 2012

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.