Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Исторические сооружения Феодосии

Введенский храм расположен на улице Красноармейская, дом 11. Это самый старый из прославленных архитектурных памятников Феодосии. Он датируется VII-IX веками. В 30-е годы прошлого века, как и иные храмы, был закрыт, купол и колокольня снесены. В последние десятилетия храм использовался в качестве спортивного зала. Сейчас это функционирующий храм православной церкви.

Храм св. Сергия (Сурп-Саркиз) находится на улице Тимирязева, дом 11.

Армянский храм построен в одна тысяча триста шестьдесят третьем году. Архитектура храма сохраняет особенности средневековых армянских церквей. Звонница, что рядом, сооружена в пятнадцатом веке. В 1888 году сгоревшая церковь была перестроена на средства И. Айвазовского. В этом храме Айвазовский был крещён, тут венчался с Ю. Гревс. В 1900 году в этой церкви его отпевали. Близко от входа в храм расположена могила И. Айвазовского. На саркофаге из цельного мрамора надпись на армянском диалекте: «Родившись смертным, сохранил по себе бессмертную память». В склепе, имеющемся под подиумом саркофага, погребена жена художника Анна.

Храм архангелов Гавриила и Михаила располагается на улице Тимирязева, дом 11. Размещён вблизи храма св. Сергия, что вверх по улице Тимирязева. Этот памятник архитектуры по своему внешнему виду походит на итальянские храмы средневековья.

Мечеть Муфти-Джами находится на ул. Ленина, дом 6. Это памятник средневековой турецкой архитектуры. Мечеть построена в 1623 году. Неоднократно переделывалась. После воссоединения Крыма с Россией в ней собиралась армяно-католическая церковь. В последние годы была реставрирована. Сейчас это функционирующая крымскотатарская мечеть.

Фонтан И. Айвазовского размещается в Юбилейном парке. Построен в 1888 году. На фонтане надпись: «Фонтан И. Айвазовского». Феодосия безостановочно испытывала недостаток воды. Айвазовский решил бескорыстно передать родному городу Субашский источник, находившийся на земле его поместья. Для отпуска воды были сооружены три водоразборных фонтана. Фонтан И. Айвазовского, ставший архитектурным памятником, был построен по проекту и на средства художника. В 1993 году фонтан реконструирован, и ныне вновь серебрится его струя. Фонтан И. Айвазовского — один из особенно посещаемых туристических объектов города. Архитектурными памятниками являются также былые дачи, а сейчас здания корпусов пансионата «Восход», размещённые в прибрежной полосе по проспекту Айвазовского.

Дача «Милос», была сооружена в 1911 году. Принадлежала феодосийскому коммерсанту И. Крымову.

Дача «Отрада», сейчас лечебный корпус пансионата «Восход». Здание построено в 1914 году в стиле испано-мавританской архитектуры. Создатель проекта — прославленный ялтинский зодчий Н. Краснов, по проекту которого построен Ливадийский замок.

Дача Стамболи. Фантастическое здание с башнями, куполами и террассами. Построено в 1914 году по проекту Отто Вагнера, австрийского зодчего, представителя венского модерна.

Исторические сооружения Феодосии

Гаспра в Крыму.

Gaspra.net: отдых на юбк. Лучший для семейного отдыха в Крыму санаторий Днепр ждёт вас.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.