Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Узбекистан: как выйти из кризиса?

К сожалению, республика Узбекистан остается для инвесторов неизведанной таинственной страной. Вследствие этого, мнения аналитиков и экспертов в вопросах оценки риска разделились. Эксперты, настроенные оптимистично, утверждают, что Узбекистан имеет динамичную экономику, устойчивую финансовую систему и рекордный рост ВВП. Эксперты же, настроенные пессимистически, доказывают, что Узбекистан является наиболее слабым звеном мировой экономики, т.к. официальная статистика этой страны «подогнана».

По мнению аналитиков землячества Узбекистана Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, представление относительно узбекской политики можно формировать на основе государственной статистики и данных финансовых международных организаций.

Официальная статистика указывает на то, что рост ВВП за отчетный период достиг 8,2%, объема производства продукции промышленной – 7%, агрокомплекса – 6,8%. Кроме того, объемы экспорта выросли на 21.4%, а в госбюджете наблюдается профицит 0,4%. Согласно журналу «Биржевой лидер», который занимался темой уровня инфляции в Узбекистане, инфляция не вышла за пределы 7-9%, как и прогнозировалось. В государство было направлено инвестиций на 8% больше, а совокупный капитал банков увеличился в 1,3 раза.

Кроме того, журнал «Биржевой лидер» занимался раннее вопросами доверия населения Узбекистана банковским структурам, и сделал вывод, что статистика указывает на рост объемов депозитов в 1,5 раза. В отчетном периоде доля малого бизнеса увеличилась до 50,5%, а его объемы промышленности – на 26,5%. Следовательно, Кабинет Министров сделал вывод, что в Узбекистане, несмотря на отголоски мирового кризиса, в макроэкономике сохраняется стабильность.

Международные финансовые структуры не совсем согласны с официальной статистикой и делают свои выводы. По их мнению, рост ВВП не претерпел изменений и остался на 7%; инфляция в 2011 г. достигнет 13,1%, а снизится лишь в 2012 г. до 11,8%; уровень безработицы останется также неизменным – 0,2%. Однако, эксперты МВФ все еще надеются, что Узбекистан станет лидером экономического роста в 2012 г. в Содружестве Независимых Государств, а Всемирный Банк продолжает сотрудничать с этой страной, несмотря на то, что их ожидания роста экономики не подтвердились.

Независимые же СМИ в Интернете утверждают, что существуют незамеченные никем проблемы экономики Узбекистана. К таким проблемам относят гиперинфляцию, увеличение заработной платы на 25% по сравнению с увеличением ВВП на 4%, наличие «теневой экономики», коррупции, недоверия населения к банкам и жесткой административной системы управления государством.

Эта статья была опубликована в Работа и заработок. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.