Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Дайверы и археологи Крыма получили отказ в просьбе на получение разрешения заняться поисками секретного оружия Гитлера на морских просторах.

Судно, перевозившее огромную партию немецкой взрывчатки, найдено рядом с побережьем Евпатории.

Как следует из Постановления окружного административного суда Киева, иск заместителя генерального прокурора удовлетворяется, а разрешение министерства культуры Украины, которое было получено одним из ООО на осуществление археологических разведок в территориальных водах Каламитского залива недалеко от Евпатории для определения места расположения военно-транспортного судна «Santa-Fe», принадлежавшего Германии, признается противоправным, с последующей его отменой. И никакие поблажки и скидки не будут применены для ныряльщиков любителей и профессионалов. Это стало известно из сообщения отдела связей со средствами массовой информации генеральной прокуратуры Украины. Предъявление иска состоялось в августе этого года после отклонения министерством культуры протеста генеральной прокуратуры на данное разрешение. Суд признал позицию прокуратуры, документально подтвержденную, из которой следует, что его выдача министерством сопровождалась нарушением требований закона.

Судно ушло ко дну в районе Евпатории 23 ноября 1943 года при стечении неустановленных полностью обстоятельств. Если верить легендам, судно несло внутри трюма некое оружие Гитлера, овеянное строжайшей тайной. Кроме того, там же располагался всевозможный военный груз, в том числе боеприпасы.

Место расположения транспорта имеет широкую известность в среде любителей подводного плавания Евпатории, недалеко от которой произошла гибель транспорта. В свой последний рейс он оказался практически полностью заполнен взрывчаткой и военной техникой. Когда-то из его трюма извлекли несколько штурмовых орудий StuG III, имеющих чрезвычайно высокую цену в мире коллекционеров бронетанковой техники.

Он таинственно погиб в 1943 году, и до сих пор эта тайна не раскрыта. Причиной же гибели стал мощный взрыв, к тому же, спустя несколько дней, его останки угодили под бомбежку охотника за подлодками, который и сам взорвался. Как следует из различных источников, транспорт направлялся в сторону Севастополя, имея на борту секретный груз ракет. Они были снаряжены новой начинкой в виде зажигательного вещества, и именно для их уничтожения устроили дополнительную бомбежку. Получается, что лежащий недалеко от побережья корабль по сей день несет в себе чрезвычайную опасность вследствие нахождения внутри него склада взрывоопасных предметов.

Как явствует из сообщений подводных археологов, в настоящее время обломки транспорта привлекают к себе внимание аквалангистов-любителей. Местным клубом с него уже подняты несколько штурмовых орудий. При этом корпус судна имеет существенные разрушения, с множеством торчащих частей шпангоутов и обшивки. Невдалеке можно разглядеть отброшенную корму. В нескольких местах проступают очертания штурмовых орудий.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.