В современной медицине, расстройства многофункциональной деятельности печени разделяют (в зависимости от признака, взятого за основу) на такие категории:
• по происхождению: первичные, или наследственные, и вторичные, или приобретённые;
• по объёму повреждения: очаговые и диффузные;
• по клиническому течению: острые и хронические;
• по степени компенсации нарушенных функций: компенсированные и некомпенсированные;
• по степени тяжести патологии: лёгкие, средней степени, тяжёлые;
• по направленности нарушений той или иной функции: в виде снижения, повышения и извращения функции;
• по степени обратимости патологии: обратимые и необратимые;
• по нарушению основных структурных элементов печени: в виде преимущественного повреждения гепатоцитов, эндотелиоцитов, соединительной ткани либо сочетанные;
• по характеру патологического процесса в печени: преимущественно в виде воспаления, дистрофии, холестаза, цитолиза, печёночно-клеточной недостаточности и смешанные;
• в зависимости от выраженности нарушений тех или иных гомеостатических функций:
— с преимущественным нарушением обмена белков, ферментов, липидов, углеводов, гормонов, витаминов, ФАВ;
— с расстройством обмена жёлчных пигментов;
— с нарушением желчеобразования и желчевыделения;
— с расстройством обезвреживания токсических веществ;
— с изменением фагоцитарной активности купфферовских клеток, печёночных макрофагов и эндотелиоцитов, депонирования крови и
др.;
• по выраженности ведущего патофизиологического синдрома: в виде портальной гипертензии, асцита, гепатолиенального синдрома, желтухи, печёночной комы.
В зависимости от характера патологического процесса в печени и использования различных лабораторных методов диагностики выделяют следующие основные клинико-биохимические синдромы.
Воспалительный синдром при поражении печени. Возникает при воспалении перилобулярных жёлчных ходов (холангиолитах) и междольковых жёлчных протоков (холангитах), а также кровеносных сосудов, жёлчных канальцев, гепатоцитов, эндотелиоцитов и соединительнотканных структур. Важное место в его развитии занимает сенсибилизация иммуноком-петентных образований и активация макрофагально-гистиоцитарной системы. Синдром характеризуется повышением в сыворотке крови содержания у-глобулинов (особенно IgG, IgM и IgA), иногда гиперпротеинемией, появлением различных неспецифических антител и положительных белково-осадочных проб (тимоловой, сулемовой, формоловой).
Дистрофический синдром при поражении печени. Возникает обычно при отравлениях недоброкачественными пищевыми продуктами, грибами, гепатотропными промышленными ядами, вирусами, инсектицидами, длительным приёмом в больших дозах алкоголя, лекарств, а также при избытке в пище жиров и углеводов и недостатке в ней минеральных веществ, белков. В патогенезе важное место занимает иммунопатологические, аллергические и аутоаллергические процессы. Токсическая дистрофия обычно переходит в прогрессирующий цирроз и некроз паренхиматозных структур печени, заканчиваясь гибелью больного.