Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Российский студент Крыма будет чистить море мидиями.

Игорь Елецкий, которому 17 лет, является учащимся, химфака был удостоен гранта по найденному методу очистки черноморской воды моллюсками. Мидии определяют загрязнение и могут накапливать в себе нефтяные отходы и тяжелые металлы. Лишь только одна мидия способна отфильтровать в течение часа 400 литров воды. Исходя из этого, Игорь вместе со своим дедушкой, не стали ломать голову над тем, куда поехать отдыхать в апреле, а решили всерьез занялись этой темой и разработали проект, котором они собираются делать очистку морской воды с помощью моллюсков. Его дедушка занимается изучение мидий на протяжении 30 лет и решил помочь своему внуку. Весной они поехали в поселок Магри, который находится неподалеку от города Сочи. Там они установили буй с мидиями, но предварительно была взята проба воды.

После нескольких дней было решено проверить воду, и они обнаружили потрясающий результат, что вода действительно очищается. После этого опыта, юный ученый решил заняться выращиванием мидий самостоятельно, тем более что это не потребует от него особого труда. Решили в море разместить коллекторы, которые будут подвешены капроновыми канатами. В коллекторах станут расселяться личинки микроскопических малючков. Буквально через год уже можно собрать урожай.

После того как моллюски проведут очистку воды, их следует утилизировать. Для этого створки раковины могут пойти на изготовление асфальта, а внутренности моллюска пойдут на изготовление технического клея. Помимо этого, есть специальные устройства, с помощью которого мидии можно очищать и после этого употреблять в пищу. Игорь Елецкий уже получил 540 тысяч рублей, и первые коллекторы будут установлены следующим летом в районе поселка Магри и в бухте Инал.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.