Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Туры на собачьих упряжках по Карелии

Туры на собачьих упряжках в настоящее время становятся все более популярными в Карельском регионе. Еще 5 лет назад только единицы гостиничных комплексов и турбаз могли похвастаться тем, что предлагали такую услугу, как многодневный тур или однодневные поездки на собачьих упряжках. Сейчас же ситуация поменялась кардинально. Вблизи от Петрозаводска в Пряжинском районе можно также прокатиться на собачьих упряжках.
Организаторами разрабатываются и предлагаются программы не только для взрослых, но и для детей (туры на полдня). Во время данного мероприятия отдыхающих познакомят с собаками (лайка хаски является очень дружелюбным и ласковым животным), научат их запрягать, помогут освоить навыки управления нартой и команды, которые подаются собакам в процессе езды. Все это займет совсем не много времени (около 2-х часов), но принесет немало удовольствия и взрослым, и детям. В поселке Матросы, рядом с федеральной трассой M 18, E 105, имеется гостевой дом «Севера», где также имеются собаки хаски, которые оттуда на нартах везут людей в многодневные туры на собачьих упряжках. Ночевки в данном случае могут быть разными. В основном это карельские дома в различных деревнях. За день они могут проходить расстояние до 20 км.
В комплексе «Кудама» несколько лет назад появились первые лайки хаски. На сегодняшний момент в комплексе проживает около 50 собак. В Кудаме его посетителям предлагаются радиальные выезды, которые состоят в ежедневном возвращении обратно в комплекс, в свои коттеджные номера после совершенной дневной поездки на собачьей упряжке по глади замерзшего Сямозера или подготовленным лесным трассам. Общедневной километраж колеблется от 20 до 40 км.
Даже летом можно принять участие в турах на собачьих упряжках. Правда, усилий для этого придется приложить больше, чем зимой. В первую очередь потому, что это не обычное катание на собачьих упряжках. Если зимой вы можете стоять на нарте и управлять упряжкой, то летом собака пристегивается за поводок к поясу и человек идет за ней собственными ногами. Расстояние будет в таком случае колебаться от 10 до 20 км в день, а маршрут будет проходить по тем же подготовленным заранее трассам, что и в зимнее время.
Хаски является собакой не обычной, а ездовой, она так потащит человека, что ему придется только успевать держать скорость. Но специальной физической подготовки для участия в таком летнем туре-забеге на собачьих упряжках не нужно. Никто не станет заставлять проходить большее расстояние или бежать еще быстрее. Если человек почувствует усталость, его просто подождут. Но у такого тура существует одна из важных особенностей. Отдыхающему придется успеть подружиться с собакой и найти с ней взаимопонимание.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.