Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Феномен «утечки мозгов» в отечественной науке

Отечественная наука сегодня переживает достаточно большое количество проблем. Связаны они и с недостаточным материально-техническим обеспечением, и с низким уровнем подготовки ведущих специалистов в научно-исследовательских и академических институтах, и с отсутствием финансирования. Среди всех проблем, одной из самых главных является отсутствие материальной заинтересованности молодых исследователей к систематическим занятиям наукой у себя на родине, что уже давно привело к такому феномену, как «утечка мозгов» из Украины, России и других постсоветских стран на запад. В итоге учёные с русскими и украинскими фамилиями строят на западе ракеты и корабли, создают новые вакцины и разрабатывают технологии усовершенствования китайских телефонов, которые потом продаются в Украине.

Специальные исследования показывают, что до 2004 года из Украины ежегодно уезжали 130-150 кандидатов наук, а также около 30 докторов. После оранжевой революции данный показатель в количественном измерении сократился примерно в 4 раза, однако в качественном отношении всё осталось по-прежнему, так как по оценкам отечественных учёных почти половина специальных исследований в Украине проводится за счёт иностранных резидентов. При этом среди тех, кто уехал, процент возвратившихся минимален, что связано с известными причинами более высокой зарплаты и, соответственно, уровня жизни. К тому же, работая в западных университетах и исследовательских центрах, учёные из Украины способны наравне конкурировать с ведущими мировыми специалистами, в то время как по возвращении на родину, такая конкурентоспособность снижается во много раз.

Многие исследователи данной проблемы отмечают, что сам процесс «утечки мозгов» при правильной государственной политике вполне способен приносить положительный эффект для страны. Имеется в виду, что если учёный уехал на несколько лет, а потом вернулся обратно в Украину, то государство только выиграет от того, что в нём появится исследователь мирового уровня. Именно так и поступают во многих других странах, например в Китае. Там правительство даже стимулирует будущих учёных ехать на стажировку и временную работу в американские университеты, однако по прошествии времени создает настолько привлекательные условия, что учёные начинают массово возвращаться на родину, создавая, к примеру, китайские телефоны, по качеству ничем не отличающиеся от американских.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.