Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Большой каньон Крыма

Из-за активных перемещений тектонических плит на юге Крыма в почве образовалась огромная трещина, которую теперь называют не иначе, как «Большой каньон Крыма». Это место, где могут совершить увлекательный поход туристы, не подготовленные к большим нагрузкам. Об этом сообщают последние новости Житомира, в которых изложена программа и особенности экскурсии. Итак, начинаем экскурсию.

Сначала идем вдоль быстрой речки Сары-Узень, затем переходим ее по деревянным мосткам и через лес выходим к реке Аузун-Узень. По дороге можно увидеть много интересного: вот карстовый источник Пания, а вот и Яблоневый брод, по которому мы переходим на другую сторону речки. Входим в ущелье и движемся по нему, а оно тем временем становится все уже и уже. Это и есть каньон. Экскурсовод предупреждает, что лучше не разговаривать, потому что в некоторых местах ширина каньона бывает всего 3-5 м, и здесь из-за громких звуков могут случиться камнепады. Идем на глубине 320 м, длина маршрута – более 3 км. Здесь так мало света, что даже в разгар яркого солнечного дня очень сумрачно, и только далеко-далеко вверху видна узенькая полоска голубого неба.

Вода стала главным скульптором, создавшим этот феномен природы. Мощная сила воды образовала на дне каньона пороги, водопады, нагромождения глыб и валунов. Силой течения эти камни выбивают в ложе ущелья своеобразные котлы и «ванны», которые достигают до 6 м в поперечнике и до 3 м вглубь.

Заканчивая путешествие, неожиданно натыкаемся на водопад, который с шумом обрушивается в большую выемку длиной около 5 метров. Это так называемая Ванна молодости. По преданию, если искупаться в этой ванне, то можно очень быстро восстановить силы и стать моложе. Возможно, что секрет этого чуда в том, что температура воды в Ванне молодости остается неизменной даже в самые жаркие дни, и составляет примерно 9-11 градусов по Цельсию.

Многие спрашивают, как добраться до этого чуда природы? Ответ очень простой: по трассе Бахчисарай — Ялта до туристической стоянки Большой Каньон. А со стороны Бахчисарая надо доехать до села Соколиное. А потом можно начинать поход: от стоянки вниз по ущелью около 2км. Для туристов там все оборудовано, дорога интересная и легкая.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.