Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Легендарная Медведь-гора в Крыму.

Крымская легенда о Медведь-горе довольно образна и увлекательна. Медвежья стая спасла маленькую девочку. Девочка выросла и превратилась в красивую девушку. К берегу моря прибило лодку с юношей, которого она полюбила. Решив бежать, они стали отплывать от берега. И вожак стаи, чтоб остановить их, решил выпить Черное море. Но услышав мольбы девушки, он отпустил их. И с этого времени лежит громадный медведь у берега.

Формой Медведь-гора удивительно напоминает медведя гигантского размера на берегу моря. Аю-Даг по высоте невелик. Всего 565 метров над уровнем моря. Внушительна его площадь — около 5,5 квадратных километров. Ученые относят Аю-Даг к несостоявшимся вулканам, возрастом до 150 миллионов лет. Сложен Аю-Даг из габбро-диабаза. После механической обработки, этот минерал выглядит очень эффектно, о чем может свидетельствовать любой сайт ювелирных украшений в современной сети. Многие памятники и изваяния на полуострове изготовлены именно из него.

Аю-Даг покрыт лесами из дуба пушистого и скального, ясеня высокого, клена полевого, кизила обыкновенного. Они соседствуют с небольшими рощами сосны крымской. Разнообразие растений очень велико. Присутствуют реликтовые растения: жасмин кустарниковый, можжевельник высокий, ладанник крымский, иглица понтийская и другие. Из всех учтенных видов, 44 находятся в Красной книге. Обитателями Аю-Дага является множество животных и птиц: барсуки, лисы, каменные куницы, чайки, бакланы, горлицы. Шестнадцать видов являются краснокнижными.

Археологами на Медведь-горе обнаружены орудия труда мезо-неолита. Возникает на Аю-Даге в восьмом веке монастырь, просуществовавший до шестнадцатого века. Причиной исчезновения поселений стало османское завоевание южного крымского побережья и обезвоживание после землетрясения в 1423 году.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.