Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Мама, я хочу домой!

Какую бы категорию человек не представлял, будь то взрослого или ребенка, он юридически и морально имеет право на заслуженный отдых. Совместить отдых детей, как один из способов, отдохнуть родителям от своих детей. Было бы разумно, отправить своего ребенка самостоятельно в оздоровительный детский лагерь. Вы приобрели путевку, собраны чемоданы, в определенное время ребенок из рук в руки передан вожатому, а тот в свою очередь посадил его в автобус. Вот и все, ваше чадо едет в лагерь, можно и вздохнуть с облегчением и спокойно наслаждаться отдыхом, но на душе почему-то тревожно, всякие дурные мысли лезут в голову «Все ли у него там благополучно?», «Как он теперь сам?». Некоторым особенно впечатлительным родителям, порой даже требуется консультация психолога, чтобы избежать такого стресса от расставания. И казалось на второй день, стал более спокойным, мысленно убеждая себя, что все у него в порядке и если что, то обязательно администрация лагеря сообщит по телефону, как внезапно начали поступать звонки из лагеря.

Некоторые родители, особенно те, кто отправил своего ребенка впервые в лагерь, начинают снова переживать, а другие срываются с места, едут в лагерь и возвращают своего ребенка домой. Не следует так остро реагировать на разочарование и жалобы ребенка, и о скучной лагерной жизни. Не всегда требуется и дорогостоящая психологическая помощь – Вы можете справиться и самостоятельно. Вот увидите, пролетит несколько дней, и ваш ребенок ознакомится, привыкнет и даже не захочет возвращаться домой по окончании смены. Период адаптации может продолжаться до трех суток, ну максимум неделя. Чем больше ребенок станет участвовать в различных играх, чем быстрее он себе найдет друзей, тем безболезненней и быстрее закончится этот адаптационный период. Уже на второй – третий день, как правило, ребенок перестает посылать жалобы родителям на то, что ему вовсе не нравится или скучно в лагере.

Адаптации полностью зависит от темперамента, особенностей характера и воспитания. Любой психолог Вам скажет, что быстрее всего к лагерной жизни привыкают дети, которые с интересом посещают кружки, спортивные секции, художественные и музыкальные школы. Чем у них больше опыт общения со сверстниками, тем легче будет ему находить интерес к различным занятиям в лагере.

Родители, заботясь о ребенке должны заблаговременно готовить его к лагерю, рассказывать и привить те навыки, которые будут помогать ему, свободно чувствовать себя в коллективе. Необходимо ребенка заправлять самостоятельно постель, следить за своей одеждой, соблюдать гигиену и убирать свои вещи. Родителям, которые отправляют своего ребенка в лагерь первый раз, необходимо знать заранее про правила и распорядок дня в лагере, чтобы он четко представлял себе, что его там ждет. Не стоит ребенка отправлять в лагерь, если он туда не желает ехать. Хотя попробовать его переубедить не мешало бы.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.