Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Телевизоры с LED-подсветкой — разновидности, преимущества. Покупка телевизора LED — удачное решение или самообман?

Телевизоры, оснащённые LED-подсветкой, прочно заняли своё место на полках магазинов, но далеко не все понимают, что же представляют собой данные устройства. Во-первых, речь идёт не о новой разновидности ТВ — такие аппараты представляют собой сделавшие шаг вперёд жидкокристаллические телевизоры (или LCD). Широкое распространение подобные устройства получили в 2009 году, но ещё двумя годами ранее на прилавках появились первые образцы на основе LED-технологий.

Основное отличие таких телевизоров от обычных жидкокристаллических — подсветка матрицы. Если для ЖК-моделей в качестве подсветки применяются лампы с холодным катодом, то LED-подсветка осуществляется с помощью светодиодов. Светодиоды могут быть расположены как по бокам экрана, так и под рассеивателем в виде матрицы. Как правило, боковая подсветка характерна для моделей с небольшой диагональю экрана, в ином случае она дополняется верхним и нижним рядом диодов. Благодаря такому решению появляется возможность создать усовершенствованный, лучший телевизор, который не потребляет много энергии, обладает малой толщиной и весом.

При матричной подсветке экран освещается с помощью групп красных, синих и зелёных диодов, которые размещены равномерно под поверхностью матрицы. Устройства, оснащённые такой подсветкой, обеспечивают высокую цветопередачу, поскольку необходимая область выделяется нужным цветом, а чёрный цвет создаётся при выключении группы диодов. Недостаток подобного решения в большой толщине телевизора, поскольку в конструкцию вносится дополнительный слой с диодами. Кроме того, увеличение числа диодов приводит к большему расходу энергии, чем в случае с боковой подсветкой.

Основным достоинством таких телевизоров является динамическая контрастность, показатели которой порой превосходят соответствующие значения плазменных телевизоров. К тому же существует возможность регулировать яркость конкретного участка экрана. Возможность телевизор LED купить появилась достаточно давно, а потому большинство пользователей уже убедились в преимуществах LED технологий.

Стоит отметить, телевизоры с LED подсветкой более соответствуют экологическим нормам, поскольку в светодиодах не используется ртуть, которая содержится в лампах, применяемых для обычных ЖК-моделей. Да и срок службы диодов куда выше. Такие телевизоры более тонкие (некоторые модели имеют толщину 2,5 см) и лёгкие. Есть основания полагать, что LED технологии, ставшие в своё время шагом вперёд, ещё долго останутся лидерами в своей отрасли.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.