Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Тиауанако — культовый центр предков

Этот древний город располагается на возвышенной холодной равнине, окруженной со всех сторон хребтами заснеженных Анд,  рядом с берегом самого высокогорного судоходного озера. Посреди лишенной растительности равнины, на огромной высоте лежат блоки весом в сто тонн, стоят монолитные многометровые статуи, высятся каменные пирамиды и порталы. Все это — развалины Тиауанако. Когда и кем основан город, устремившийся высоко в небо, остается загадкой.

Вечный город, носящий название Тиауанако — важнейший культурный и религиозный центр цивилизации инков, которая оказала огромное влияние на все сопредельные регионы. Главный туристический бренд этой местности — Ворота Солнца, которые вырублены в огромном скальном монолите. Над высеченным проемом располагается рельеф, на котором изображен бог Виракочи. Шея божества украшена головами пум в виде ожерелья, в руках у бога имеются посохи с набалдашниками в виде голов орла.

Авторами самой фантастической гипотезы утверждается, что место, где расположены развалины этого города сто двадцать веков назад являлось местом для взлета и посадки космических кораблей инопланетян. Есть и такие ученые, которые убеждены, что эти места являлись сказочными садами Эдема. Однако более правдоподобными, не настолько экстравагантными, являются версии, что именно здесь, возле озера Титикака находился культовый центр самой могучей религиозной общины, которая имела очень сильное влияние на иные регионы Южной и Центральной Америки, вполне вероятно затрагивая, даже отдаленный остров Пасхи.

До сих пор неизвестно, в какой период культура эта смогла достичь наивысшего своего расцвета. Подавляющее большинство исследователей пришли к выводу, что таким периодом можно считать второй – восьмой век нашей эры. Тем не менее, имеются данные, которые свидетельствуют о существовании здесь и более древней культуры, которая существовала почти полторы тысячелетия ранее. К огромному сожалению, современники не пощадили этот памятник. Совсем не так давно много гигантских статуй вывезли отсюда и использовали их как строительный материал для возведения дорожной насыпи.

К счастью, Тиауанако хранит достаточно памятников, позволяющих восхищаться художественным вкусом и мастерством далеких предков. Городище располагается в горной местности, не позволяющей легко добывать корм для пропитания. Это дает возможность предположить, что Тиауанако не столько было местом проживания людей, сколько объектом паломничества и культовым центром.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.