Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Что такое термобелье

Основная задача базового слоя одежды (проще – термобелья) заключается в отведении испарений от тела и сохранении его тепла. Традиционной для данных целей использовался хлопок и шерсть. Оно может использоваться как для повседневной носки, так и для занятий активным спортом, охоты, рыбалки и т. д. Современная одежда для активного отдыха изготавливается из полипропилена, полиэстера, шерсти, хлопка и их сочетаний. У полностью синтетических материалов лучшая способность отведения влаги и они отличаются более высокой долговечностью. С добавлением в термобелье шерсти или хлопка оно становится более комфортным, что и обеспечивает возможность его повседневного использования.

Однако недостатком хлопка можно назвать его свойство впитывать всю влагу и удерживать ее в себе, что создает сильный дискомфорт и негативно сказывается на полноценной терморегуляции. Шерсть в этом плане имеет лучшие свойства, но и несмотря на это все же промокает. Мокрая шерсть быстро становится тяжелой и холодной. Почитайте объявления и выберите наиболее подходящий для вас вариант.

Следующий эволюционный шаг – добавление в нательное белья полипропилена. Его начали использовать потому, что он имеет хорошие гидрофобные свойства – он практически не впитывает влагу, остается теплым и легким даже во влажной среде. И так как плетение у готового изделия весьма неплотное, то его поверхность остается покрытой сетью пор, через которые свободно отводятся испарения. Недостаток полипропилена заключается в том, что он впитывает посторонние запахи, скатывается и оплавляется при сушки в сушильных машинах, вследствие чего возникает резкий запах жженой пластмассы. Полиэстер меньше скатывается и имеет лучшее сопротивление к высоким температурам. Именно поэтому он пришел на смену полипропилену.

Но даже полиэстер не может обеспечить комфортных условий для кожи в теплое время года. В этом деле лучшим остается хлопок. Волокна хлопка скручены из многочисленных микроволокон, что делает его очень мягким и приятным на ощупь. К тому же, хлопчатая одежда очень хорошо облегает тело. За счет своего микроволоконного строения и гидрофильности, хлопок как фитиль впитывает всю влагу, отводит ее от тела до тех пор, пока не промокнет насквозь. В намоченном состоянии он удерживает у тела много влаги и противостоит уже впитанной жидкости свободно циркулировать от кожи.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.