Под воздействием дождевой и талой воды, в которой содержится углекислый газ, происходит, так называемое, разъедание известняковых пород гор. На поверхности образуются ячейки, которые перерастают в воронки, затем котловины и трещины. Вода постепенно проникает в недра известняковой породы.
В горах Крыма насчитывается более восьмисот естественных пещер, колодцев и шахт различной длины и глубины. Все они были образованы в результате процессов, которые носят название карстообразование. Сюда приезжают многие туристы, которым назначено лечение простатита в Николаеве. Здесь проводят как лечебные, так и профилактические процедуры.
Само понятие «карст» уходит своими корнями в нагорье Крас, которое по-немецки звучит как «Карст», и ведет нас на территорию, где в настоящее время расположена Югославия.
На полуострове Крым насчитывается более 40 пещер-ледников.
Пожалуй, самая известная такая пещера носит название Бузлук-Коба, которая расположена на Караби-яйле. Лед и снег здесь держатся на протяжении всего года.
Самая большая пещера Крыма по протяженности — это Кизил-Коба. Эта пещера образовалась в западном склоне яйлы Долгоруковской, которая находится в 3,5 километрах на восток от с. Перевального, что в Симферопольском районе. Общая протяженность этой пещеры чуть больше 13 км. Она представляет собой шестиуровневый комплекс пещер, в которых есть множество галерей и колодцев. Кизизл-Коба уникальна своими подземными озерами и впечатляющих размеров залами.
Самая глубокая шахта в Крыму — Солдатская, глубина которой 508 метров. Протяженность ходов, которые были исследованы, равняется 1800 метрам. Шахта располагается в восточной части яйлы Караби недалеко от села Красноселовка Белогорского района.
На нижнем плато горы Чатыр-Даг находится пещера Биибаш-Коба. Ее еще называют Тысячеголовой пещерой. Про Тысячеголовую пещеру ходит множество легенд. Одна из них гласит о том, что местные жители, укрываясь от завоевателей, укрылись в святилище пещеры на Чатыр-Даге. Они нашли вход в пещеру по лаю собаки, разожгли у входа костер и задохнулись там от дыма.
Еще недавно в пещере можно было обнаружить груды человеческих черепов. Может быть, поэтому она и носит название Тысячеголовая.