Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Яйла. Что это?

Как правило, на яйлах нет лесов. Они покрыты преимущественно алмагайско-луговой растительностью. В общем, местная флора насчитывает приблизительно 930 видов растений.

Очень четко воспето поэтом понятие Главной гряды гор полуострова. «Зубчатая стена» обладает массой особенностей, и одна из них — это специфическое понятие как «яйла». Так что же это такое?

Главная горная гряда Крыма являет собой цепь плоских, не островерхих, а столообразных вершин, которые разделены между собой глубокими перевалами. Пологие поверхности гор Крыма служили превосходными естественными пастбищами. В этой местности до сих пор постоянно покупают ткани оптом, которые отличаются особой прочностью и долговечностью. Эти яйла расположены на высоте около тысячи метров над уровнем моря и носят тюркское название пилы, которое обозначает на этом языке «летнее пастбище».

Самыми высокими яйлами Крыма являются Ай-Петринская, которая находится на высоте 1320 м над уровнем балтийского моря, далее поднимается Ялтинская высотой 1406 метров над уровнем моря, Никитская яйла — 1470 метров, Гурзуфская — 1540 метров, а также Бабуган — яйла. Гора Роман-Кош, высота которой достигает 1545 метров, является наивысшей точкой Бабугана и наивысшей точкой главной крымской горной гряды.

Сейчас для сохранения альпийских лугов и защиты почвы от эрозии и размыва на крымских яйлах запрещен выпас скота. Понятие плато и плоскогорье имеют одно и тоже значение, поэтому можно подняться на плато Ай-Петри, а также и на Ай-Петринскую яйлу. Речь здесь идет об одном и том же месте.

Еще одни характерные черты Внутренней, как и Внешней гряды Крымских гор — это присущие им куэсты, что с испанского языка переводится как «косогор», то есть асимметричные хребты и уступы. Пологие склоны предгорья с северной стороны круто обрываются с юга. Прокладывая свой путь по куэсте, можно и не заметить, как равнинный участок постепенно перешел в плоскогорье. И только лишь достигнув южного края, можно заметить, что находишься на вершине горы. Высота Внешней гряды равняется 350 метрам над уровнем моря, высота Внутренней равна семистам метрам над уровнем моря.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.