Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Лондон и его всемирное наследие

Наследие лейбористов

Победу Лейбористской партии на выборах 1997 г. (она победила и в 2001 г.) под руководством Тони Блэра приветствовало подавляющее большинство лондонцев. Программа социальных преобразований, выдвинутая этой партией на конгрессе в Лондоне, привела к преображению многих городских районов, включая Бэнксайд, наметился прогресс в области культуры. В прессе о британской столице отзывались как «о самом лучшем месте на планете». Новое тысячелетие было отмечено открытием теперь уже знаменитого «Лондонского ока» и галереи современного искусства «Тэйт-Модерн».

Правительство лейбористов решило воссоздать орган городского самоуправления, то есть учредить должность мэра с правом его избрания жителями Лондона. В результате выборов мэром стал Кен Ливингстон. Ему удалось смягчить проблему транспортных пробок, введя плату за въезд в центральные районы, а полученные таким образом средства направив на развитие транспортной системы города.

Необходимо отметить, что к 2005 г. популярность Лейбористской партии значительно снизилась. Этому в числе прочего способствовало и весьма сомнительное решение Тони Блэра об участии Великобритании в войне с Ираком. Несмотря на это, лейбористы вновь одержали победу на всеобщих парламентских выборах, правда, на этот раз количество отданных за них голосов было намного меньше, чем в 1997 и 2001 гг.

Свингующий Лондон

В 1960-х гг. поистине всемирную славу Лондону принесли британские рок-группы «Битлз», «Кинкс» и «Роллинг Стоунз», супермодели Твигги и Джин Шримптон, а также дизайнеры Мэри Куант и Оззи Кларк. Экскурсионные туры в Лондон в то время носили в себе подавляющую музыкальную направленность. Люди со всего мира стекались в Лондон услышать эти группы.

7 июля 2005 г. в Лондоне произошло несколько скоординированных взрывов, осуществленных террористами-смертниками. Основными их мишенями стали метро и пассажирский автобус. В результате терактов погибли 52 человека и около 700 получили ранения. В своей речи по случаю этого трагического события Тони Блэр высоко оценил стойкость и выдержку лондонцев. Подобные события не могли не отразиться на резком снижении городских доходов в области туризма.

В результате очередных выборов мэра, проводившихся в мае 2008 г., Ливингстон уступил свой пост широко известному политику и журналисту Борису Джонсону, стороннику консерваторов.

На протяжении четырех лет Джонсону предстоит осуществить первые этапы транспортного проекта «Кроссрейл», планируемого к завершению в 2017 г., а также подготовиться к проведению 0лимпиады-2012. Остается лишь дождаться и посмотреть, сдержит ли команда мэра свое обещание провести Игры на высочайшем уровне, но без больших экономических, социальных и прочих затрат.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.