Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Кинескопный телевизор — от первого советского телевизора КВН-49 до новейших разработок от производителей телевизоров Philips.

Пока производители плазменных и жидкокристаллических телевизоров действуют методом проб и ошибок, ЭЛТ-устройства создаются по давно отработанной схеме, ведь технологии, которые применяются в их производстве, уже в середине 20 века практически полностью были сформированы. С тех пор не раз менялся дизайн, модификации, совершенствовались отдельные функции, но сам кинескопный аппарат, пришедший в СССР в 1949 году, менялся мало. Иными словами, уже тогда можно было купить телевизор в Киеве, который по сути не отличался бы от своих современных собратьев.

ЭЛТ-телевизор в основе своей содержит приёмную электро-лучевую трубку, в которой формируется изображение и выводится на экран. Один конец трубки оснащён тремя электронными пушками, испускающими потоки электронов (или лучи). Проходящие через трубку лучи фокусируются специально предназначенными катушками, а далее попадают на содержащий фосфор люминофорный слой. Этот слой составляют точки красного, зелёного и синего цветов. Электронный луч, падающий на точку определённого цвета, вызывает её свечение.

Выведение изображения на экран производится с помощью движения луча слева направо и дальнейшего его перехода на строчку ниже. Следовательно, в определённый момент времени гореть могут лишь три точки. Человеческий мозг как бы участвует в построении картинки, а потому просмотр кинескопного телевизора может вызывать головную боль. Помимо дискомфорта, построчное выведение изображения провоцирует мерцание картинки. И хотя современные устройства, например, от производителей Philips телевизор, обладают массой преимуществ перед более старыми моделями, кинескопный аппарат, провоцирующий напряжение глаз, может привести к ослаблению зрения.

Недостатком ЭЛТ-телевизором считается и относительно малый размер экрана. Дело в том, что особенности технологии не позволяют выпускать устройства, диагональ экрана которых превышает 38 дюймов. К тому же такой аппарат имеет немалые габариты и достаточно много весит. Что касается качества изображения, то оно находится в зависимости от магнитных полей. Для хозяек же неприятным бонусом является способность кинескопного телевизора обрастать пылью за считанные дни.

Однако современные технологии позволяют уменьшать размеры таких телевизоров до 40%. А яркость и чёткость изображения остаётся прерогативой кинескопных устройств: под каким бы углом не располагался зритель, качество картинки всё равно останется выше всяких похвал. ЭЛТ-аппараты долговечны (срок службы — до 15 лет), лишены проблемы выгорания пикселей, идеально подходят для просмотра динамичных фильмов, а их стоимость на порядок ниже стоимости плазмы или ЖК-телевизоров.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.