Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Крымские пещеры

Землетрясения, вымывание грунта подземными водами, сильные ветра и другие природные явления стали причиной образования больших полостей в горах. С течением времени некоторые из этих полостей превратились в карстовые пещеры…

На данный момент известны около 800 Крымских пещер, из которых 50 признаны памятниками природы. Наиболее богата пещерами – Шатер-Гора, или Чатыр-Даг, которая является второй по высоте Крымской горной цепью. В этом массиве находится более четверти всех известных пещер, глубина которых колеблется от одного до двухсот метров. Большая часть этих пещер доступна для посещения только профессиональными спелелогами, которые экипированы специальным снаряжением, особенное значение здесь имеет термобелье, спасающее от переохлаждения. Некоторые пещеры, к сожалению, доступны для посещения каждым желающим. И, как следствие, тут на лицо все проявления варварства людей – мусор, надписи, обломанные сталактиты. Только эти любители бесплатных сувениров не учитывают тот факт, что при других условиях (измененной влажности, освещенности и температуре)их «добыча» быстро рассыпается.

Две пещеры массива Чатыр-Даг – Мраморная и Эмине-Баир-Хосар — принимают экскурсии туристов со всего Крыма в течении курортного сезона. Каждая из них красива по своему и, несомненно, заслуживает внимания.

Мраморная пещера, наверное, наиболее известная крымская пещера. Освещенные и оборудованные залы пещеры порадуют глаз колоннами, удивительными фигурами и кристаллами, которые создала природа при помощи воды и времени… Но человек может разрушить эту красоту всего лишь своими прикосновениями – человеческие микробы губительны для этой красоты. У любителей более экстремальных впечатлений есть возможность посетить необорудованные просторы пещеры, облачившись в спецодежду и вооружившись фонарями.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.