Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Открытие этой пещеры приходится на 19 век, но первая экспедиция спелеологов отправилась сюда лишь в 1927 году. Об особенностях пещеры можно найти интересные статьи в encyclopedia for kids или других изданиях и энциклопедиях. С 1960 годов растущая популярность пешеры привела к необходимости организовать в ней освещение и маршруты для туристов.

Эмине-Баир-Хосар – это огромная 3-х этажная пещера (глубина около 125 метров) с просторными залами. Украшением пещеры служат причудливые сталагмиты и сталактиты, кристаллы, каменные наросты и колонны. В этой пещере исследователями были обнаружены фрагменты останков животных ледникового периода, которые можно увидеть в местном музее геологических и палеонтологических находок.

Залы пещер имеют свои названия. Например, зал, в котором расположен музей, именуется Тигровым. Такое название он получил после того, как в нем были обнаружены останки животного, которое ошибочно было принято за саблезубого тигра. Впоследствии было выяснено, что это останки пещерного медведя, однако, название зала менять уже не стали. Еще один из самых красивых залов пещеры носит название Шапка Мономаха. Своим названием он обязан красивейшему сталагмиту необычной формы, который напоминает знаменитую шапку монарха. Этот сталагмит сразу выделяется из всего окружающего своим ярко-белым цветом. Такой эффект достигается благодаря тому, что сталагмит покрыт «лунным молоком», веществом, природа происхождения которого до сих пор неизвестна ученным.

Также в залах пещеры Эмине-Баир-Хосар есть несколько прозрачных озер, глубина некоторых из них достигает 8 метров.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.