Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

В Бахчисарае планируется создание ботанического сада «Ашлама»

Исторический музей Крыма «Ларишес» выступил с инициативой по восстановлению парка, который находился в местности Ашлама-Дере, что находится в старинной части Бахчисарая. Об этом было сообщено Гуливером Альтином, директором музея «Ларишес».

Руководство музея планирует создание Бахчисарайского ботанического сада «Ашлама», в котором будет представлено садово-парковое искусство крымско-татарского народа. Уже полным ходом проходит приобретение утеплителей K-Flex и других строительных материалов. Г.Альтином было отмечено следующее: «мы вышли с этой инициативой в районную государственную администрацию Бахчисарая. Руководство администрации нас полностью поддержало, и в настоящее время начались организационные работы. В данный момент выясняется, в чьей собственности находится земля, с кем придется сотрудничать. Как только выяснится ряд этих вопросов, то сразу же будет составляться проект».

Со слов директора становится ясно, что предстоит сложная, но очень увлекательная работа. «В Крыму не сохранилось памятников в садово-парковом искусстве крымских татар. Поэтому к решению этого вопроса нужно подходить с осторожностью. Другими словами вначале нужно исследовать эту тему с научной стороны. Затем нужно определить сам облик парка, это можно сделать из описаний путешественников и их ханской документации. Только после этого нами будет начато проектирование ландшафтного дизайна и лишь, потом этот проект будет представлен мнению общественности», — это следует из рассказа директора музея.

Как было отмечено заместителем директора по научной работе, который является руководителем научно-исследовательского центра «Ларишес» Нариманом Абдульвааповым, в данном ущелье Ашлама на протяжении нескольких столетий (с 16 по 18), располагался ханский парк. «Город Бахчисарай всегда славился своими роскошными садами, это заложено в самом названии города. А в Ашламе был парк необычайной красоты, который приводил в восхищение всех своих гостей. Его описание можно найти в записях турецкого путешественника Эвлия Челеби (17век). Все окрестные склоны также утопали в садах. Было бы весьма интересно восстановить эту картину», — было отмечено Н.Абдульвааповым.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.