Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Всё, что нужно для дайвинга

Дайвинг –  погружение под воду со специальным снаряжением. Удобство и функциональность – это важнейшие принципы при выборе элементов снаряжения для дайвинга. Для подводного плавания необходимы прочные гидрокостюмы, ласты и маски, для глубокого погружения не обойтись без баллона с кислородом и жилета с грузовым поясом.
Гидрокостюмы для дайвинга изготавливаются из современных материалов с различной толщиной. Обычно они имеют анатомический крой, чтобы максимально облегать тело, и тем самым, обеспечивать комфорт при подводном плавании. Гидрокостюм сохраняет тепло тела при погружении на глубину, не сковывает движения. Под гидрокостюмы можно надевать термобелье или утеплители, если погружение проводится в холодную воду.

Часто, особенно при погружении с исследовательской целью, используют специальные перчатки. Перчатки имеют в основном защитную функцию, предотвращая руки от порезов и других повреждений.
Маски для подводного плавания изготавливаются из легкого силикона и прочного закаленного стекла. Маски представлены с прозрачным или черным силиконом, одним или двумя стеклами, защитой для ушных раковин. С помощью разнообразных держателей к маске крепится трубка. На сегодняшний день все чаще изготавливаются трубки с анатомическим изгибом, повторяя контуры головы. Материал трубки – гибкий силикон, не вызывающий аллергию. Возможно также, приобрести совмещенный набор, где к маске уже подобрана дыхательная трубка.
Для дайвинга часто используют боты, специальные тапочки. Их основная функция – это защита стоп от острых камней и профилактика переохлаждения ног на большой глубине. При выборе бот учитывают толщину и качество поверхностного материала, гигроскопичность внутреннего слоя и прочность подошвы. На боты одеваются ласты, которые при подводном плавании выполняют мощные толчки вперед, что делает дайвинг более комфортным и эффективным.
Каждый уважающий себя дайвер должен иметь собственный баллон для подводного плавания. Баллоны могут изготавливаться из алюминия или стали, также в их производстве используются современные композитные материалы. Важно при покупке учитывать глубину погружений, свой вес и рост. Баллоны желательно заправлять собственноручно, используя для этого компрессоры. Эти аппараты довольно дорогие, но без них не обойтись. Компрессоры работают на бензиновом приводе, современные модели имеют малый вес и незначительные габариты.
Еще один важный элемент в экипировке дайвера – специальный жилет – компенсатор плавучести. Жилет позволяет прикреплять акваланг, препятствуя его скольжению по спине. Жилеты имеют разнообразные ремни, карабины и крепления, множество удобных карманов, в том числе и сбрасываемых грузовых. Грузовые карманы могут вешаться и на специальные, одетые поверх жилета, грузовые пояса. Удобно то, что регулировать грузы можно даже под водой. Обычно грузы делаются из свинца, весом в один или два килограмма.
Для безопасности при погружении используются катушки с линем (прочным шнуром). Катушка оснащена карабином и предохранителем от разматывания. Метраж линя катушки варьируется от тридцати до ста пятидесяти метров, в зависимости от цели погружения.
Приятным дополнением к подводному снаряжению будет наличие удобного и функционального компьютера. Компьютеры для дайвинга выполнены в виде наручных часов, имеют различные режимы погружения и множество полезных функций. В компьютере могут быть предусмотрены следующие функции: часы, компас, глубина погружений, данные о состоянии воздуха в баллонах и многое другое.

Автор: moiteni (Эвелира Горькая)

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.