Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Музей «Звезда Полынь» — память о трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в результате взрыва реактора четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС произошел массовый выброс в атмосферу различных по составу радионуклидов — продуктов распада ядерного топлива. Радиоактивное заражение местности привело к масштабной катастрофе, не имеющей аналогов в истории атомной энергетики. Практически перестала существовать самая мощная АЭС в СССР, тяжело пострадали тысячи жителей Припяти, Чернобыля и других городов, нанесен непоправимый вред здоровью ликвидаторам трагедии, выведены из эксплуатации сотни тысяч гектаров сельхозугодий Украины и Беларуси.

К очередной годовщине этой чудовищной трагедии в Евпатории основан крупнейший в Крыму музей «Звезда Полынь», насчитывающий в своей коллекции огромное количество экспонатов. Здесь же можно купить прикольные майки и футболки, а также другую сувенирную продукцию.Центральным объектом экспозиции является объемно-визуальное панно, оснащенное множеством иллюстраций и материалов, последовательно повествующих о 16-летней истории ЧАЭС до аварии, со дня основания и до момента взрыва реактора. Кроме этого, данная панорама длиной семь метров посвящает в подробности устройства и принципы работы ядерного реактора, объясняет причины взрыва, восстанавливает всю хронологию событий дня аварии. В музее также представлены предметы, привезенные с места трагедии: оборудование (дозиметры, накопители радиоактивного излучения), образцы спецодежды, результаты геологических и исследовательских работ на зараженной территории. Большую ценность имеют копии ранее засекреченных архивных документов, фотографии, книги и документы непосредственных участников ликвидации аварии.

Для посетителей музея также на большом плазменном экране демонстрируются документальные фильмы о Чернобыльской АЭС, в частности фильм-анимация «Вечные слезы» Ксении Симоновой.

Ко Дню чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС (14 декабря) организаторы музея планируют внести дополнения в музейную композицию: установить макеты светозвуковой имитации взрыва реактора и разрушенного саркофага.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.