Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Радиометры и грибы: съедобные и ядовитые

Казалось бы, для того, чтобы отличить полезные и вкусные дары природы от вредных и исключительно опасных, нужны лишь минимальные знания в области видов, распространенных на данной местности. Учитывая, что Россия расположена отнюдь не на тропических территориях, и растительность в нашей стране не настолько разнообразна, чтобы путаться в различных видах и учить их годами, разобраться, какую ягоду и какой гриб можно брать, а какой – не стоит, может даже ребенок. Ведь на деле на территории страны можно найти не более десятка по-настоящему ядовитых грибов, а в пределах одного региона количество таких потенциально опасных видов может оказаться и того меньшим. То же самое касается и ягод – небольшое их разнообразие для конкретного региона и времени года снимает проблему определения вида и съедобности, и неприятные конфузы, как и случаи с госпитализацией или летальным исходом, происходят крайне редко. По крайней мере, редко случаются отравления именно по причине того, что человек неправильно опознал ягоду или гриб. Отравления же по другим причинам – это очень частое явление как в летнюю пору, так и зимой, когда люди принимаются открывать сделанные осенью припасы и консервы.

Так, отравление может быть химическим. Собранная в неподобающем месте ягода, даже самая вкусная и полезная, может вобрать в себя такое количество токсинов, что по ядовитости потом не уступит какому-нибудь экзотическому совершенно несъедобному фрукту, в сок которого туземцы макают свои стрелы. Так что нужно относиться внимательно не только к виду плодов или грибов, но и к месту их произрастания, учитывая при этом, что грибы могут впитать в разы больше токсичных веществ любого типа и класса. А еще в последнее время все большее распространение приобретает относительно новый вид загрязнения – радиационный. Он оказывается еще более опасным – не только из-за того, что воздействует на живые организмы более разрушительно, но и потому, что просто незаметен физически, при помощи тех органов чувств, что есть в распоряжении человека. Только радиометры могут точно указать, каков фон местности, и каким качеством обладают местные дикорастущие лакомства. Это же устройство рекомендуется использовать на рынках и в магазинах, если есть желание купить ягод и грибов. Ведь если они собираются именно на продажу, никто, скорее всего, не подумает об экологичности такого продукта.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.