Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Священная гора крымских караимов — Бешик-Тау.

Понятие «Священная гора» существует почти у каждого народа, обитающего в разных уголках нашей планеты. Караимы Крыма относятся к самым уникальным народам земного шара, их численность составляет чуть больше тысячи человек и почти 800 из них, проживают в Крыму. Караимы тоже почитали некоторые из гор, находясь с ними постоянно вконтакте и поддерживая дружественные отношения. Такой священной горой для них стала Чуфут-Кале, почитались также Бешик-Даг и Мейдан-Даг. О священном почитании Бешик-Тау повествуется в легенде о князе Мусса, который правил Чуфут-Кале.

Князь Мусса — первый представитель караимов, посетивший святую землю в Иерусалиме, и получивший за это звание Хаджи-Муса. Князь привез из Иерусалима подарок внуку – колыбель, выполненную из ливанского кедра. Иерусалимским газзаном было высказано караимскому князю пожелание вырастить в этой колыбели Спасителя Мира, который должен принести на планету счастье и благодать.

Этой колыбелью князь получил благословление рода Хаджи-Мусы, и она передавалась из поколения в поколение. Одним из потомков Хаджи-Мусы был князь Ильягу, прославившейся тем, что яростно и бесстрашно сражался с генуэзцами, когда они окружили городскую крепость. Он погиб как герой при защите родного города. Силой князя наделила та самая колыбель и в тот самый миг, когда Ильягу погиб, заговоренная колыбель вознеслась на гору Бешик-Тау каким-то чудесным образом и затерялась внутри горы. По существующей легенде, гора Бешик-Тау когда-то приоткроется, и колыбель перенесется в дом, где появится на свет Спаситель Мира. С тех пор эту гору Крыма назвали Колыбель-Гора, что по-караимски звучит как Бешик-Тау.

Под горой Бешик-Тау бьет источник Юсуф-Чокрак, представляющий собой интересное гидротехническое сооружение. Несколько выше от современного выхода Юсуф-Чокрак имеется вход в галерею, уходящую вглубь горы, длина которой почти 30 метров. Этот тоннель использовался для сбора и транспортировки воды. Время постройки этого гидротехнического сооружения относят к XVIII-XIX веку. Гору Бешик-Тау и родник Юсуф-Чокрак являются интересными достопримечательностями Крыма.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.