Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Как появилось название Черного моря

В летописях Древней Руси X—XVI веков встречалось «Русское море», а еще в некоторых источниках оно носило название «Скифского». Нынешнее название «Чёрное море» отразилось в большинстве языков: болг. Черно море, греч. Μαύρη θάλασσα, англ. Black Sea, тур. Karadeniz, рум. Marea Neagră, укр. Чорне море и др. Первые упоминания о море относятся к XIII в., но есть некоторые признаки того, что оно встречалось и ранее в контакте с разными кочевыми народами. Есть целый ряд разных гипотез, как возникло такое название:

Турецкие и другие завоеватели, мечтавшие покорить население морского побережья, получали яростный отпор от адыгов, черкесов и других племён, — так появилось название Караден-гиз — Чёрное, негостеприимное. Но в Турции известна легенда, которая гласит, что в водах моря хранится богатырский меч, брошенный туда умирающим волшебником Али. С тех пор, море волнуется, стараясь выплеснуть из своих пучин оружие смерти, при этом оно становится черным и мрачным.

По мнению некоторых исследователей, другая причина – это темная вода в море во время штормов. Впрочем, штормит Чёрное море не часто, а вода темнеет во всех морях во время бурь.

Ещё есть мнение о происхождении названия, которое основывается на том, если в воду опустить металлические предметы (якоря, например) на глубину выше 150 м, то через длительное время они покрываются черным налётом благодаря воздействию сероводорода.

Азиатские страны называют моря по сторонам света, «чёрный» — это север, поэтому Чёрное море означает «северное море».

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.