Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Пещера «Мраморная»

Главная гряда Крымских гор включает в себя горный массив под названием плато Чатырдага. Располагается массив (яйла) в центральной части Крымского полуострова, от яйлы до моря около 10 км. Разнообразные карстовые полости, украшающие плато делают его облик необыкновенным, чем-то похожим на «лунный». Вдоль массива имеется порядка 200 карстовых шахт, пещер и колодцев. Также здесь расположены локационные установки гнб. Две пещеры – «Эмине –Баир- Хосар» и «Мраморная» можно посещать туристам. Последняя пещера была открыта в 1987 г., она представляет собой уникальнейшее природное явление. Здесь расположены галереи и прекрасные залы.

Входя в пещеру, ее посетители оказываются на высоте 920 м. над уровнем моря. «Мраморную» пещеру образует блок верхнеюрских известняков. Выделяют три части пещеры – это Главная и Нижняя галереи, боковой «Тигровый ход». Сами же галереи включают в свой состав множество отдельных залов. Согласно подсчетам спелеологов протяженность всех залов составляет 2050м, а глубина – 60 м. Экскурсионные маршруты рассчитаны лишь на 1 км. Интересная находка была обнаружена в одном из пещерных колодцев: кости пещерного медведя.

Как добраться к пещере «Мраморная»?

Безусловно, лучше всего воспользоваться экскурсионными турами. Таким образом, вы избавитесь от ненужных забот и сможете узнать много нового и интересного о плате Чатырдага и пещере «Мраморной» для себя.

Однако если вы уже решились на самостоятельную поездку в пещеру, то ниже будет представлен весь маршрут к двум главным пещерам.

Поворотный указатель к пещерам есть на трассе Ялта-Алушта-Симферополь. Вы можете добраться до пещер, как через Ялту, так и через Симферополь. Трасса Алушта-Симферополь содержит в себе знак «Мраморное», который вам, собственно говоря, и нужен. После поворота на «Мраморное» вам необходимо подняться в гору еще на несколько километров. Там будут указатели, по которым вы сможете ориентироваться. Дорога в горы каменистая, так что позаботьтесь о машине.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.