Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

На крупных реках плотины «объедают» пляжи Черноморского побережья.

Пляжи в Крыму, которые находятся на западном побережье, из-за плотин на больших реках впадающие в Черное море, размываются волнами.

Главный научный сотрудник информационного глобального пространства Национальной АН Украины и Института телекоммуникаций Евгений Яковлев считает, что плотины перекрывают полностью поступление гальки и песка – натурального строительного материала, такого как плитка, которой укрепляют берега. По его мнения, которое он высказал на специальной конференции в агентстве РИА Новости, Черное море со временем мы оставим без твердого стока, а это валуны, песок, растворенные вещества, гальки, все, что выносит река в море, которые в свое время являлись амортизатором, в настоящее время уже «съедены» все пляжи крымского.

Из-за того что сток перекрыт, а переработка берегов волнами, как естественный процесс, идет интенсивнее, добавил он. Если твердый сток до того места где происходит впадение реки в море не доходит, а выше по течению задерживается плотинами, на прилегающем побережье и берега в устье реки под воздействием волн начинают разрушаться, которое ничем в дальнейшем не компенсируется – пояснил эксперт.

Кроме этого, по словам Е. Яковлева, берега разрушаются, в устьевых частях рек, под возникновением оползней. «Профильтрованная» плотинами от гальки и песка вода берега подмывает во всю, заставляя их сползать в реку. «Количество оползней в Алуште, Ялте и по всему западному крымскому побережью за двадцать лет утроилось», — сказал Яковлев. Процесс разрушения берегов, по его мнению, ускоряется постепенно из-за того, что накапливающийся от плотин «фильтрующий» эффект длится уже на протяжении нескольких десятилетий.

Эта статья была опубликована в Без рубрики. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.