Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Неизвестный культурный слой на скале Ак-Кая – археологи в шоке

Как сообщает пресс-служба Республиканского Комитета Крыма, отвечающая за культурное наследие, была организована археологическая экспедиция с целью создания нового экскурсионного объекта.

Этой экспедицией был обнаружен на скале Ак-Кай культурный слой, неизвестного ранее.

Здесь было найдено две довольно мощные постройки – античного времени и средних веков.

Больше 10 клейм на ручках амфор свидетельствуют о том, что фундамент крепости был заложен в третьем веке до нашей эры. Также на ручках амфор указана дата окончания его функционирования. Эти данные важны, как и ценные бумаги в Украине современного времени. А новый культурный слой можно отнести к третьему веку нашей эры, что с исторической точки зрения имеет огромнейшую ценность. Ведь до недавнего времени считалось, что жизнь в крепости окончилась в первом веке нашей эры.

На археологические раскопки на территории парка «Ак-Кая» было выделено триста0 тысяч грн.

Ак-Кая представляет собой белогорскую скалу в Крымской области. Расположена скала в долине реки Биюк-Карасу. Высота ее составляет триста двадцать пять метров над уровнем моря. Причем перепад высот от долины до самой вершины равен ста метрам. В 1981 году эта скала приобрела республиканское значение как уникальный природный памятник.

Кроме того, у самого подножья Ак-Кая были выявлены следы первобытного человека, огромнейшее количество инвентаря, производимого еще в каменном веке, а также останки уже вымерших животных, которые водились на территории Крыма. Также найдены и следы сарматов благодаря оставленным на камнях родовым знакам, а также погребальные курганы скифов.

Именно эта скала стала местом для сборов крымскотатарской знати, которая была весьма недовольно ханской властью.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.