Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Честность и «прозрачность» выборов

Множество новшеств в избирательной системе, часто негативного характера внедренных при Путине (7%-й проходной барьер, фактический запрет регистрации новых партий и «опальных» кандидатов, монополизация властью телевидения, радиовещания и СМИ и др.), имеются также и хорошие. Одно из таких – отражение результатов по каждому из избирательных участков в Интернете, например фото бершади, что дает возможность их анализа независимыми экспертами. Каждый здравомыслящий человек, знакомый со статистикой (эта наука преподается в школе, начиная с 8-го класса), достаточно четко понимает, что распределение числа избирательных участков показатель явки избирателей на избирательных участках (в процентах) и доля голосов за ту или иную партию или кандидатуру – величины независимые (некоррелированные).

Обеспечить каждый избирательный участок независимыми наблюдателями невозможно, да и не имеет смысла. Достаточно контролировать 10-20% участков в каждом городе.

Законодательно нужно принять норму:

При распределении числа избирательных участков по проценту явки имеет расхождение более чем в 10% и/или коэффициент корреляции соотношения явки и числа голосов, в пользу доминирующей партии, больше, к примеру, 0.3, то выборы нужно считать недействительными.

Такая норма сделает заведомо бессмысленными любые манипуляции с голосами! Разумеется, эта мера не может гарантированно защитить от других злоупотреблений, а также от использования админресурса, но полностью устранить манипуляции с голосами – сможет.

Глупо надеяться, что наши «доморощенные депутаты» примут такой закон, однако, эту идею не помешало бы взять на вооружение иностранным наблюдателям. Если они, на основании официальной статистики, признают выборы недействительными, то власти будет некуда деваться. В этом случае, для власти возможны лишь два сценария поведения: уйти в глухую оборону, как Лукашенко, отгородившись от всего мира, либо проводить честные повторные выборы.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.