Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Озеро Манжерок

Озеро Манжерок – маленькая алтайская жемчужина, скрытая в горах – лежит в полутора километрах от одноимённого села, в редком смешанном лесу, по левую руку от Чуйского тракта – если ехать в сторону монгольской границы.

Форма озера почти эллиптическая, длина его – 1112 метров. Вода озера – мягкая, пресная, слабо прозрачная, минерализованная, обладает слабо выраженным запахом и привкусом. Цвет её с виду непригляден – зеленоватый, болотистый, однако она не только пригодна для купания и питья, но и обладает целебными свойствами. Летом слабопроточное озеро в верхних слоях прогревается до 20 – 25°C, в глубине оставаясь более прохладной.

В середине 90-х годов XX века озеро Манжерок приобрело официальный статус памятника природы. И теперь посетить манжерок алтай может каждый. Окрестности озера населены множеством птиц, некоторые виды которых находятся под защитой Красной книги. С востока и юго-востока озеро окружают горные склоны, поросшие красивейшим лесом. Заболоченные места покрыты особой растительностью – там встречаются лютики, кубышка, росянка, тростники, осока, стрелолист, хвощ, а на глубине – кувшинки, элодея, водный орех чилим. Озеро очень богато рыбой, и несмотря на то, что местные жители рыбачат круглый год, рыба здесь не переводится.

Водяной орех чилим заслуживает отдельного разговора. Это главное богатство озера. С давних пор маленькие орешки использовались людьми как лекарство, украшение и оберег. Обычно чилим для употребления в пищу запекают или варят. Он широко используется в фармакологии и косметической промышленности, а также при изготовлении красителей. Однако в нашей стране чилим занесён в Красную книгу.

Озеро Манжерок и его окрестности изумительно красивы и на редкость располагают к отдыху. Туристов ждут прибрежные турбазы, где можно остановиться на ночлег, взять напрокат лодку или водный велосипед. На Манжерок организуют экскурсии и многие турбазы, стоящие на берегу Катуни.

Добраться до озера будет несложно даже тому, кто впервые приехал на Алтай: вначале по Чуйскому тракту – это главная и единственная трасса, – а возле села Манжерок – налево, по горной дороге к селу Озёрное. Здесь долина Катуни расстилается к востоку на несколько километров и образует плато, где и лежит чудесное озеро.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.