Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Классическая хатха-йога

Йога обозначает единство. В соответствии с религией Индии, любой человек хранит в себе определенную частицу Создателя Вселенной. Основная цель жизни – приостановить колесо появления на свет и уход из жизни, цепочку терзаний, и воссоединиться с создателем. Для достижения данной цели можно применять несколько методик. Первая методика, нияна-йога представляет собой путь познания, постижения писания индуистов, Вед. Вторая методика, раджа-йога, способствует развитию душевных способностей. Третья методика, бхакти-йога, приверженность к Богу, преклонение ему. И, последняя методика, карма-йога, безвозмездное служение людям.

Хатха-йога относится к методике раджа-йоги и предназначается для подготовки тела к душевной стороне раджа-йоги. Сегодня уроки хатха йоги содержит в себе:

дыхательные упражнения,

умение расслабляться,

физические упражнения,

правильное питание,

очищение внутренних органов.

Хатха-йога может быть применена за пределами индуизма, как комплексная система, позволяющая поддерживать тело в наилучшем состоянии особенно годящаяся для людей с духовными заинтересованностями и людей интеллектуального труда.

В чем основное различие хатха-йоги от физической культуры, к примеру, аэробики, гимнастики либо шейпинга?

Основным различием служит то, что преследуются разные цели занятий. Физическая культура в основном направлена на развитие выносливости, силы, ловкости для войны и работы, усовершенствование формы тела, его движений для повышения сексуальной привлекательности. Хатха-йога в первую очередь направлена на приведение тела в такое состояние, когда сознание и дух человека высвобождают от тяжести тела, и вырабатывает потенциал поднятия к трансцендентному. Тело согласно йоге является оболочкой души в ее странствии к совершенству. На практике же, как физкультура помогает здоровью и работоспособности мозга, так и йога делает тело заманчивее и сильнее, несмотря на то, что данная цель и не ставится.

Следующим различием между йогой и физкультурой содержится в методиках. Занятия физкультурой предполагает движение, а йога – главным образом в практике асан, т. е. недвижимых позиций тела. Йога делает основной упор на формирование гибкости, здоровья суставов, при этом основное внимание обращается на поддержание гибкости, силы и здоровья позвоночника.

Своеобразной – и довольно часто выпускаемой из вида – особенностью йоги, не имеющей аналога в физкультуре Европы, являются упражнения, которые стимулируют гормональные железы и реализовывающие массаж внутренних органов. Возбуждение гормональной системы способствует сбалансированности эмоций и помогает приобрести наиболее оптимистический взгляд на жизнь. Кроме физупражнений , йога содержит методики очищения внутренних органов и определяет принципы правильного питания.

 

Эта статья была опубликована в Здоровье. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.