Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Об особенностях прохождения границы из Иркутска в Пекин

С противоположной стороны въезда в Кяхту находится пункт пропуска. От 2-х до 6-ти часов требуется для заезда на территорию перехода и затем ожидается очередь для досмотра и паспортного контроля. На российской стороне процедура занимает до 15 минут. Первый домик предназначен для оформления водителем автомобиля с последующим пограничным досмотром авто. Во втором домике проходят паспортный контроль все пассажиры, и автомобиль направляется на монгольскую сторону через нейтральную полосу. Многочасовых очередей можно избежать, воспользовавшись услугами авиакомпаний. К тому же, Дешевые авиабилеты Иркутск — Пекин сегодня завлекают все больше потенциальных туристов. На монгольской стороне выдается «обходной лист» для пограничных и таможенных отметок.

Вначале проводится на парковке досмотр авто, где могут заставить выгрузить багаж для осмотра и отметки в «обходном листе».

Машина остается на парковке, а люди вместе с багажом направляются в здание терминала. Там на русском языке заполняется таможенная декларация. Ее обязательно надо заверить и хранить до полного выезда из Монголии. В противном случае оштрафуют.

Люди проходят паспортный контроль, а багаж пропускают через транспортер. Этим формальности заканчиваются, и водитель вместе с таможенником следует к машине для таможенного оформления, затем проходит паспортный контроль и оформляет у таможенного офицера временный ввоз автомобиля. Старший на посту делает отметку в «обходном листе».

Алгоритм действий немного запутан, отсутствуют указатели, это вызывает нервотрепку и лишнюю суету, на нее уходит до 1 часа. В двух банках терминала можно обменять рубли на тугрики по выгодному курсу.

Выезжая из пограничной зоны, меня заставили заплатить 1750 рублей за транспортный налог и страховку. Из пограничной зоны лучше выезжать, пройдя полностью все таможенные и пограничные и таможенные процедуры.

Алгоритм перемещений на обратном пути почти ничем не отличается. На въезде в пограничную зону возможна приличная очередь. Но есть там помощники, которые за деньги договорятся о внеочередном заезде с дежурным.

После окончания всех формальностей посетите в монгольском терминале два маленьких магазина Duty free c небольшим ассортиментом парфюмерии и алкоголя по выгодным ценам.

Не советую спорить с таможенниками, хотя и есть причины для этого. Можете застрять на терминалах из-за разных законных формальностей и надолго.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.